Измерение артериального давления

Измерение артериального давления

Артериальное давление (АД) – это давление крови на стенки артерий. Различают систолическое АД (верхнее) – максимальное давление в артерии, создаваемое выбросом крови в момент сокращения сердца (систолы) и диастолическое АД (нижнее), определяемое в момент фазы полного расслабления миокарда (диастолы).

Нормальное артериальное давление человека, независимо от пола и возраста, 120\80 мм.рт.ст. Даже бессимптомное повышение уровня артериального давления (АД) от идеального значения уже на 15-20 мм.рт.ст приводит к повышенному риску появления сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений. Полезно регулярно проверять свое артериальное давление.

Перед измерением АД в течение 1 часа нельзя курить, пить кофе, использовать препараты группы адреномиметиков (в т.ч. нафтизин в каплях в нос, эфедрин и его производные), испытывать большие физические нагрузки. Измерение нужно проводить сидя (опираясь на спинку стула, с расслабленными и не скрещенными ногами, рука лежит на столе, на уровне сердца), в спокойной обстановке, после 5 минутного отдыха. Во время измерения не следует активно двигаться и разговаривать. Измерение АД в особых случаях можно проводить лежа или стоя. Разница АД на руках до 10-15 мм рт. ст. нормальна.

Запись на прием

Измерение артериального давления – Раздел Терапевт -посмотреть цены в прайс-листе.