Криотерапия

Криохирургическое лечение тонзиллита — это интенсивное закаливание органов ротоглотки ( небных миндалин), мощно стимулирующее местный иммунитет и провоцирующее обновление поверхности слизистой оболочки. Применяя кратковременное локальное влияние сверхнизких температур на ткани органа, ЛОР-врач легко и практически безболезненно избавит вас от хронического тонзиллита, постоянных простуд и ангин.
Криотерапевтическое лечение тонзиллита-метод более щадящий, поверхностный.Более подходящий, для проведения иммуностимулирующей местной терапии.

ПЕРЕД ПРОВЕДЕНИЕМ КРИОХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ НЕБНЫХ МИНДАЛИН НЕОБХОДИМО ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ ЛОР-ВРАЧА ДЛЯ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО ОСМОТРА И ОЦЕНКИ СОСТОЯНИЯ ЛОР ОРГАНОВ.

Охлаждая азотом нёбные миндалины – происходит стимуляция сужения кровеносных сосудов с последующим их расширением, но не только действующих, но и резервных. Такая стимуляция значительно усиливает приток крови к месту аппликации, увеличивает содержание интерферона в тканях и «пробуждает», заставляет активней работать местный иммунитет.


Запись на прием

КРИОЛЕЧЕНИЕ МИНДАЛИН является уникальным и, в некотором роде, единственным эффективным методом лечения воспаления небных миндалин (тонзиллита). Хроническое воспаление миндалин ослабляет иммунитет человека, является постоянным источником инфекций, в связи с чем лечение, в том числе любого другого хронического воспалительного процесса в организме человека, становится мало эффективным. В этом случае врачи рекомендуют удаление миндалин. Однако не спешите удалять столь ценный орган!

Техника проведения

Воспаленную и разрушенную гнойным расплавлением ткань можно удалять различными способами. Деструкция жидким азотом – один из вариантов. Разрушение патологических тканей миндалин достигается путем глубокой заморозки жидким азотом( по методике deep freezing). Температура азота и миндалин при этом опускается до минус ста девяноста шести по Цельсию. Такого воздействия вполне достаточно, чтобы лимфоидная ткань отторглась.

Для операции используется аппарат, расходующий на одну процедур около полулитра жидкого азота. Газ подается к операционному полю с помощью насадки, за счет чего достигается его узконаправленное действие и предотвращается заморозка окружающих миндалину участков слизистой оболочки.

На каждую миндалину воздействуют в течение 2-5 минут( в зависимости от объёма гипертрофии ткани). Этого времени достаточно для того, чтобы патологически измененные участки и очаги инфекции погибли.

Постепенно обмороженная ткань начинает отторгаться, а на ее месте появляется здоровый слой слизистой, обладающей здоровыми свойствами, без образования шрамов и рубцов.

Поэтому в послеоперационном периоде пациенту дадут индивидуальные рекомендации. На полное заживление уходит от недели до двух.

Эффективность метода связана с возможностью сохранить глубокие участки миндалин и тем самым оставить в глотке барьер для инфекции, предотвратив развитие фарингита, ларингита, бронхита или пневмонии. Также есть мнение, что холодовое воздействие оказывает ОБЩЕЕ иммуностимулирующее воздействие на человеческий организм.

Достоинства криодеструкции
• Отсутствие боли во время операции. Помимо того, что для обезболивания прибегают к местной анестезии (лидокаином!!!), жидкий азот воздействует на болевые рецепторы и блокирует передачу сигналов о боли.
• Бескровность операции – существенный плюс. Не всякий пациент выдержит под местным обезболиванием вид обильного кровотечения. Низкая температура замораживает сосуды, закрывая их просветы отмороженными тканями.
• Длительность операции несравнима с классическим методом. На каждую миндалину необходимо воздействовать не более двух – пяти минут. Общая продолжительность процедуры – пятнадцать-двадцать минут.
• Нет необходимости в госпитализации. Операция выполняется в амбулаторных условиях. Пациент сразу после криодеструкции может отправиться домой.
• Возможно использование метода у детей!!! По согласованию с лечащим врачом и абсолютных показаниях к данной процедуре!!!
• Воздействие на миндалины жидким азотом ,позволяет не только убрать инфицированные ткани, но и уменьшает глубину оставшихся лакун, упрощая их дальнейшую санацию ( по необходимости, если пациент будет в этом нуждаться)

Исключения процедуры

Из-за того, что глубину заморозки трудно контролировать, могут оставаться участки миндалин, на которые придется воздействовать повторными процедурами.
В течение недели некротизированные ткани будут отторгаться, создавая неприятный запах во рту.
После операции может некоторое время сохраняться боль в горле и в ушах, повышение температуры тела, что потребует приема обезболивающих.
Показания к разрушению миндалин холодом совпадают с таковыми при других методах тонзиллэктомии.

Показания к процедуре

– это неэффективное консервативное лечение антибиотиками и физиопроцедурами лечение обострений хронического тонзиллита. Если на протяжении года нет стойкой ремиссии и перепробованы все методы, позволяющие сохранить миндалины, криодеструкция целесообразна
– частые рецидивы ангин, ОРЗ, ОРВИ
– постоянная боль в горле( 2-3-х кратное консервативное лечение, без положительного эффекта)
– скопление казеозных отложений в лакунах миндалин
– неприятный запах изо рта( при исключении сопутствующей патологии( ЖКТ, санация полости рта)
– гипертрофия небных миндалин (2-3 степени)
– храп( слип-апноэ)
– хронический очаг инфекции (золотистый стафилококк, стрептококковая инфекция)
– субфебрильная лихорадка 37,0-37,2С
– синдром хронической усталости
– носительство герпетической инфекции – простой герпес, вирус Эпштейна-Барр, цитомегаловирус
– шейная , подчелюстная лимфоаденопатия( на фоне хронического тонзиллита)

 

Противопоказания:

– Острый период ОРВИ, ОРЗ
– Беременность
– Хронические соматические заболевания, в периоде обострения( СД, БА ,эпилепсия и тд)
– Детский возраст до 12 лет( по согласованию с лечащим врачом)

– Онкологические заболевания
– Нарушение свертываемости крови( тромбоцитопатия, пожизненный приём антикоагулянтов)

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*