Вскрытие гематомы и абсцессов носовой перегородки

гкматома носаГематома носовой перегородки – это ограниченное скопление жидкой или свернувшейся крови между надхрящницей (надкостницей) и хрящом (костью) или между надхрящницей (надкостницей) и слизистой оболочкой вследствие закрытых повреждений носа с нарушением целостности его сосудов.
Абсцесс носовой перегородки – это полость, заполненная гноем и отграниченная от окружающих тканей и органов пиогенной мембраной, находящаяся между надхрящницей (надкостницей) и хрящом (костью) или между надхрящницей (надкостницей) и слизистой оболочкой, возникающая вследствие нагноении гематомы носовой перегородки или хондроперихондрита при инфекционных заболеваниях (рожа, фурункул носа), кариесе зубов, сахарном диабете и др.

Симптомы гематома и абсцесс перегородки носа

Затруднение носового дыхания (заложенность носа) с одной или с двух сторон.
Боль в носу.
Снижение обоняния.
Повышение температуры тела выше 37,5° С чаще всего отмечается при нагноении гематомы (ограниченное скопление крови) и формировании абсцесса (ограниченное скопление гноя), но при послеоперационных гематомах может быть и до нагноения.
При абсцессе перегородки носа с распространением воспаления на хрящ перегородки возможна деформация наружного носа (например, западение спинки носа).

Процедура

гематома носаВскрытие гематомы и абсцессов носовой перегородки

Гематому носовой перегородки опорожняют под местной или общей анестезией, надсекая скальпелем слизистую оболочку.

После эвакуации жидкий крови и сгустков в образовавшуюся полость вводят дренаж (полоску перчаточной резины), а в обе половины носовой полости – тампоны, которые оставляют на 24-48 ч и зависимости от конкретной клинической ситуации.
При небольшой односторонней гематоме производят пункцию с последующей тампонадой соответствующей половины носа.)

Запись на прием

Вскрытие гематомы и абсцессов носовой перегородки – Раздел ЛОР-врач -посмотреть цены в прайс-листе.