Удаление инородных тел

удаление инородного телаИнородные тела ЛОР-органов – часто встречающаяся практика в оториноларингологии.

Пациенты могут обратиться к врачу, когда у них возникает чувство давления в ухе, беспокоит его заложенность и ухудшение слуха на соответствующей стороне вследствие обтурации слухового прохода серной или эпидермальной пробкой либо посторонним предметом органического или неорганического происхождения.

Верификация диагноза здесь, как правило, не представляет больших затруднений. Основной метод исследования – отоскопия.

Обратитесь в АкваЛор Клинику для удаления инородных тел, косметической хирургии, туалета и промывания лор-органов.

Запись на прием

В АкваЛор Клинике производится удаления инородных тел, косметическая хирургия, туалета и промывание лор-органов . Услуги:

Удаление инородного тела из гортани
Удаление инородного тела из уха
Удаление инородного тела из носа
Вскрытие атеромы
Вскрытие гематомы и абсцессов носовой перегородки
Вскрытие кисты небной миндалины
Вскрытие паратонзиллярного абсцесса
Вскрытие фурункула носа
Вскрытие фурункула уха 
Парацентез барабанной перепонки
Пункция верхнечелюстной пазухи
Туалет уха при наружном и среднем отите
Туалет уха при хроническом среднем отите
Удаление ушной серы

Оказание помощи при инородных телах ЛОР-органов является одной из наиболее важных и ответственных задач оториноларингологии, так как в структуре смертности от ЛОР-заболеваний они занимают 2-е место. Это касается прежде всего инородных тел нижних дыхательных путей и гортанной части глотки. Ранняя диагностика и правильная тактика лечения значительно снижают смертность с данной патологией.

Инородные тела наружного слухового прохода
Инородные тела наружного слухового прохода наиболее часто встречаются у детей, которые засовывают себе в слуховой проход всевозможные предметы: семечки подсолнуха, бусы, бумажные шарики, кусочки карандаша, плодовые косточки, горошины, пуговицы и т.д. У взрослых инородные тела в наружный слуховой проход попадают при травме или неосторожной его очистке. Встречаются живые инородные тела: тараканы, мухи и другие насекомые.
Методом выбора при инородных телах наружного слухового прохода является промывание теплой водой из шприца емкостью 100-150 мл. В некоторых случаях сила нагнетания воды должны быть достаточно большой. При набухающих телах (горох, бобы) следует предварительно влить в ухо теплые спиртовые капли, чтобы вызвать «сморщивание» инородного тела, а также жидкое масло, которое способствует его выскальзыванию.
При живых инородных телах показано вливание в ухо теплого глицерина или любого жидкого масла, что приводит к гибели насекомого и прекращению неприятных для больного ощущений при его движении.
Если промывание не приводит к цели, то опытный оториноларинголог может воспользоваться либо тупым крючком, заведенным под контролем глаза за инородное тело, либо острым, который вонзается в инородное тело. При сильно заклиненных инородных телах и, особенно, если после неумелых попыток удаления появились осложнения – ссадины и припухлость стенок слухового прохода, разрыв барабанной перепонки, гноетечение, сильные боли, повышенная температура, – показана “наружная” операция.

Инородные тела носа

Инородные тела носа чаще встречаются у детей (шалость, привычка засовывать в нос предметы). Приходится извлекать различные семена, пуговицы, камешки, запонки, монеты и прочие мелкие предметы. Описаны случаи инородных тел в результате производственной травмы: попадание расплавленного металла, осколков камня, стекла и пр. В полости носа могут застревать пищевые инородные тела, попадающие со стороны носоглотки при рвоте.
Инородные тела своим присутствием вызывают следующие симптомы:

1) односторонний гнойный насморк,

2) затруднение носового дыхания и

3) носовое кровотечение.

Извлечение инородного тела в свежих случаях не представляет особых затруднений, особенно если оно небольшой величины и гладкое (семена, пуговицы). Иногда простым высмаркиванием и продуванием через здоровую половину носа инородное тело выталкивается наружу. Если такая простая процедура оказывается безуспешной, то следует произвести анестезию слизистой носа и приступить к инструментальному извлечению. Для этого пользуются различными инструментами, наиболее подходящими из них являются изогнутый под углом ушной аттиковый зонд В.И.Воячека, особенно при небольших и гладких инородых телах. Более крупные инородные тела захватывают щипцами Секстона. Удаление очень крупных инородных тел (осколки снарядов, металл и т.п.) возможно только посредством операции, обеспечивающей доступ к инородному телу. При крупных ринолитах иногда можно избежать операции, если удается раздробить камень носовыми щипцами и вынуть его по частям. После удаления инородного тела все симптомы постепенно стихают и наступает выздоровление больного.

Инородные тела глотки
инородные тела глоткиСамыми распространенными инородными телами глотки являются мелкие рыбные кости и осколки мясных костей. Однако встречаются и другие предметы: кусочки дерева, осколки стекла, зерна, колосья, посторонние включения в хлебе, щетинки зубных щеток, кусочки проволоки и т.д. Помимо этих мелких предметов, в коллекции инородных тел глотки входят зубные протезы и их обломки, монеты, мелкие игрушки и различные предметы домашнего обихода (гвозди, кнопки, булавки, иголки, пуговицы, нитки, вата, различного рода крючки). Среди инородных тел глотки встречаются и живые инородные тела (пиявки, аскариды).
Среди этиологических факторов инородных тел глотки следует также отметить испуг, внезапный кашель, смех, чиханье, которые с одной стороны, отвлекают внимание от акта жевания, и с другой стороны, сопровождаясь глубоким вдохом, способствуют втягиванию инородного тела.
Предрасполагающими факторами являются: поспешная еда, плохо разжеванная пища, дурная привычка держать во рту различные предметы во время работы. Так, сапожники и обойщики часто берут в рот гвозди, портные – кнопки, иголки, булавки, пуговицы. Основным симптомом наличия инородного тела в ротовой части глотки является боль при глотании. Мелкие, внедрившиеся в область миндалины, в дужки, в область корня языка инородные тела вызывают колющие ограниченные боли, особенно ощутимые при пустом глотке и нередко отдающие в ухо.

Помимо боли, при инородных телах среднего отдела глотки больные отмечают умеренную саливацию и усиленное отделение слизи. Объективно в этих случаях приходится констатировать нерезко выраженные воспалительные явления со стороны слизистой оболочки. Боль при глотании у больных с инородными телами в ротовой части глотки иногда может оставаться и после того, как инородное тело удалено, вследствие наличия ссадин и царапин. Нередко больные ощущают инородные тела языком.
Инородные тела значительного размера (монеты, зубные протезы, большие куски пищи) в гортанной части глотки ведут к сдавлению гортани и затрудняют дыхание. Такие больные резко возбуждены, иногда отмечается стридор (шумное дыхание), они не в состоянии рассказать о происшедшем и только нервно жестикулируют.
Симптоматология инородных тел носоглотки складывается из нарушения носового дыхания, оно резко затруднено или отсутствует, отмечается непрерывный насморк, вызывающий раздражение входа в нос.
Инородные тела из ротовой части глотки – из миндалин, из небных дужек, – удаляют обыкновенным носовым или ушным пинцетом с плотно соприкасающими между собой браншами. После надлежащей анестезии инородное тело из корня языка и иногда грушевидных ямок удаляют гортанными щипцами под контролем гортанного зеркала. С профилактической целью, чтобы предупредить развитие воспалительного процесса в травмированной инородным телом ткани, больному назначают антибиотики. Существует несколько способов извлечения инородного тела из носоглотки. Его можно осторожно вывихнуть из ложа изогнутым зондом, носоглоточным ватодержателем или пальцем. Второй способ извлечения инородного тела из носоглотки состоит в проталкивании его со стороны нижнего носового хода. В отдельных случаях приходится приподнять мягкое небо и щипцами извлечь предмет из носоглотки через рот.

Инородные тела гортани

инородные тела гортаниХарактер инородных тел, попадающих в гортань, очень разнообразен: подсолнечные, тыквенные и арбузные семена, куски яичной и ореховой скорлупы, кусочки мяса, хлеба, овощей, мясные и рыбные кости, иголки булавки, мелки, крючки, игрушки и пр. Реже в гортани застревают монеты.
Инородные тела чаще всего попадают через полость рта вследствие аспирации. Значительно реже наблюдаются проникание инородных тел в гортань через наружные ткани при травме, попадание желудочного содержимого при рвоте, заползание в гортань круглых глистов из желудочно-кишечного тракта, застревание инородных тел, выкашливаемых и отхаркиваемых из трахеи и бронхов.
Наиболее частым симптомом является резко выраженные приступы кашля, которые могут продолжаться длительное время с паузами разной продолжительности. В зависимости от степени закупорки голосовой щели инородным телом и выраженности реактивного отека окружающих тканей развивается та или иная степень затруднения дыхания или удушье.
Диагноз ставится на основании анамнеза, клинических симптомов, результатов эндоскопического исследования.
Лечение должно заключаться в быстрым удалении инородного тела. Если у пострадавшего нет сильной одышки необходимо немедленно приступать к извлечению инородного тела. У взрослых после тщательной местной анестезии при непрямой ларингоскопии устанавливают местонахождение инородного тела, специальными изогнутыми щипцами это тело захватывают за выступающую часть и, не применяя особой силы, удаляют. Иногда у взрослых приходится прибегать к прямым способам исследования (прямая ларингоскопия, трахеоскопия) или трахеотомии. У детей инородные тела из гортани удаляют преимущественно при прямой ларингоскопии или даже с предварительной трахеотомией. В редких случаях приходится прибегать к ларинготомии или фаринготомии.

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*