Боли в горле – причины и лечение

флегмозная ангинаБОЛЬ В ГОРЛЕ
Боль и першение в горле, сухость и затруднение при глотании – одни из наиболее часто встречающихся жалоб на приеме не только отоларинголога, но и врача общей практики. Этот симптомокоплекс может сопровождать большое количество заболеваний и патологических состояний, что требует тщательного обследования больного и проведения дифференциальной диагностики
Симптомы боли в горле
Боль в горле обычно появляется вместе с другими симптомами заболевания. В зависимости от типа инфекции, они могут быть различными. Чаще всего, боль в горле возникает при вирусной инфекции: простуде или гриппе. Эти заболевания можно отличить друг от друга на основании других симптомов, сопровождающих боль в горле.

Обратитесь в АкваЛор Клинику для диагностики и лечения боли в горле.

Запись на прием

В АкваЛор Клинике производится осмотр, диагностика и лечение заболеваний горла на современном оборудовании. Услуги по лечению и профилактике заболеваний горла:

Аппликация задней стенки глотки раствором азотнокислого серебра
Вливание в гортань лекарственных средств
Вскрытие кисты небной миндалины
Вскрытие паратонзиллярного абсцесса
Исследование носоглотки
Назоэндоскопия жестким эндоскопом
Осмотр на аппарате АТМОС (отоскопия)
Промывание лакун миндалин на аппарате АТМОС
Промывание лакун миндалин на аппарате тонзиллор
Туширование задней стенки глотки лекарственными препаратами
Удаление инородного тела из гортани
Фарингоскопия жестким эндоскопом
Магнитотерапия (Рикта)
УВЧ-терапия (Иволга)
Ультразвук (ТОНЗИЛЛОР-ММ)
Ультрофиолетовая терапия (Солнышко)


Боль в горле при простуде

Помимо боли в горле при простуде будут наблюдаться:

Насморк
Повышенное слезотечение, светобоязнь
Кашель
Небольшое повышение температуры тела – до 38,5º С
Невыраженная мышечная боль в теле
Легкая или умеренная головная боль

Боль в горле при гриппе
Грипп обычно проявляется:
Слабостью
Выраженной болью во всем теле
Ознобом
Повышенным потоотделением (испариной)
Температурой тела выше 38,5ºС

Боль в горле при инфекционном мононуклеозе
Инфекционный мононуклеоз – это вирусное заболевание, сопровождающееся сильной болью в горле. Симптомы заболевания обычно наблюдаются около 10 дней, но на восстановление сил после болезни могут потребоваться недели.

Кроме боли в горле, при инфекционном мононуклеозе наблюдаются:
Увеличение лимфатических узлов на шее и подмышками
Увеличение миндалин
Головная боль
Кожная сыпь
Потеря аппетита
Увеличение и размягчение селезенки
Воспаление печени
Боль в горле может также возникать при других вирусных и бактериальных инфекциях.
Причины боли в горле
Боль в горле в большинстве случаев возникает при заражении вирусами простуды и гриппа. Реже – из-за бактериальной инфекции, которая вызывает ангину. В ряде случаев боль в горле могут вызывать неинфекционные факторы.

Вирусы и бактерии проникают в организм через рот или нос при вдыхании частиц, попадающих в воздух, когда кто-либо чихает или кашляет, или путем самозаражения при прикосновении к глазам или носу после контактов с больными людьми или использовании с ними общих предметов: посуды, полотенец, игрушек, дверных ручек или телефона.

Вирусные причины
К вирусам, вызывающим боль в горле, относят:
Вирусы, вызывающие простуду
Вирус гриппа
Вирус инфекционного мононуклеоза
Вирус кори
Вирус ветряной оспы
Вирус парагриппа (круп)

Бактериальные причины
К бактериям, вызывающим боль в горле относят:
Стрептококк
Дифтерийная палочка
Микоплазма
Хламидия
Возбудитель гонореи

Другие причины боли в горле
Бактерии и вирусы, вызывающие боль в горле, заразны, особенно в первые дни заболевания, поэтому они могут легко распространяться в местах большого скопления людей: в школах, детских садах и офисах. Тем не менее, боль в горле не всегда связана с инфекцией.

Выделяют и другие причины боли в горле:
Аллергия. Аллергические реакции на шерсть домашних животных, плесень и пыльцу, могут проявляться не только краснотой, отеком лица и насморком, но и болью в горле.

Сухой воздух. Ощущения сухости и першения в горле, например, когда вы просыпаетесь по утрам, могут возникнуть из-за сухости воздуха в помещении, особенно зимой, когда комнаты сильно отапливаются. Сухость и боль в горле также могут возникнуть при дыхании через рот из-за заложенности носа.

Загрязнение и другие раздражающие вещества. Загрязненный воздух на улице может вызывать постоянное раздражение верхних дыхательных путей и горла. Но основная причина хронической боли в горле – загрязнение воздуха в помещениях, особенно табачный дым. Более того, пассивное курение более опасно в данном отношении, чем активное. Так называемое бездымное курение (жевательные и нюхательные формы табака), алкоголь или острая пища также могут раздражать ваше горло.

Мышечное напряжение. Мышцы горла можно перенапрячь так же, как мышцы рук или ног. Боль в горле после выступления на концерте или спортивных соревнований – это результат перенапряжения мышц горла.

Желудочно-пищеводный рефлюкс. Это заболевание, при котором желудочное содержимое, (в частности едкий желудочный сок) попадает в пищевод. В норме круговой слой мышц (нижний пищеводный сфинктер) пропускает пищу и жидкости только в одном направлении, в желудок, и при этом препятствует проникновению желудочного сока в обратном направлении. Но, если процессы расслабления и сокращения сфинктера нарушены, желудочный сок может проникнуть в вышележащие отделы желудочно-кишечного тракта, раздражая при этом не только пищевод, но и горло. Раздражение горла, вызываемое желудочно-пищеводным рефлюксом, не сопровождается другими симптомами вирусной инфекции и длится не несколько дней, как при инфекции, а происходит постоянно.

ВИЧ-инфекция. У ВИЧ-положительных людей иногда развивается хроническая боль в горле. Это связано не самой ВИЧ-инфекцией, а с вторичной инфекцией, например, с кандидозным стоматитом или цитомегаловирусной инфекцией. Любая вирусная инфекция может быть чрезвычайно опасной для людей с нарушениями со стороны иммунной системы.

Опухоли. К группе риска развития опухолей горла, языка или голосового аппарата относятся курильщики и люди, злоупотребляющие алкоголем. У некоторых больных эти опухоли выражаются неяркими симптомами или никак себя не проявляют. У других возникает охриплость голоса, затруднение глотания и боль в горле.

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*